ココナッツオイルって食べたことありますか? 〜万能で体にも良いらしい〜
息子の保育園の保護者の方から、ココナッツオイルを頂いた。
何と言っても小豆島はオリーブオイルの産地。だから、我が家はオリーブオイルがメイン。ココナッツオイルは耳にしたことはあるけど、初めて食べた。
濃厚さに欠ける?
朝のパンに付けて、家族皆んなで食べてみた。比較のために、オリーブオイルも並べて食べ比べた。
オリーブオイル
- 色が濃い
- 香りがきつい
- 塩を混ぜたら味が引き立つ
ココナッツオイル
- 無色透明
- 甘い香り
- アジア系の料理に合いそう
パンにつけて食べる場合に限って言うと、オリーブオイルはフランスパンなどシンプルなものに、ココナッツオイルはレーズンとかリンゴが入っているものなんかにフィットしそう。
健康に良い?
トランス脂肪酸の是非とかが話題になって、油の良し悪しを気にする方は増えているだろう。
オリーブオイルもココナッツオイルも、どちらも植物油なので、不飽和脂肪酸に分類されるのかと思いきや、ココナッツオイルは飽和脂肪酸。飽和脂肪酸は一般的に肥満、動脈硬化、心臓疾患のリスクを高めるものと認識されているが、ココナッツオイルはその主成分が中鎖脂肪酸というやつで、むしろコレステロール値を改善し、中性脂肪を減らすと言われている。
しかし、もちろん「食べすぎ注意」であることは間違いない。
お弁当になりました
妻は、お弁当の炒め物に使ったりもしている。
でも、炒め物になってしまっては、なんの油だろうと判別不能。
いつも通り、愛情の味だけはする、とノロけておこう。